1. Леонид Макарович Кравчук
Был избран Президентом Украины на всенародных выборах 1 декабря 1991 года. Именно под его руководством Украина восстановила свою независимость от России. Занимал высший государственный пост до 1994 года.
**********
2.Леонид Данилович Кучма
сентябре 2005 года парламентская комиссия по расследованию убийства журналиста Гонгадзе объявила Леонида Кучму заказчиком этого преступления.
В 1990 году Леонид Кучма на безальтернативной основе был избран депутатом Верховного Совета УССР. В 1992 году занял пост премьер-министра Украины. В 1993 году возглавил Украинский союз промышленников и предпринимателей. В 1994 году Леонид Кучма был избран Президентом Украины. В 1999 году был повторно избран главой государства.
В 1960 году Леонид Кучма закончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета. До 1975 года работал в конструкторском бюро "Южное" на инженерных должностях. С 1975 по 1982 год Леонид Кучма находился на должности секретаря парткома КБ "Южное" и ПО "Южный машиностроительный завод". С 1982 по 1992 год занимал пост заместителя генерального конструктора КБ "Южное" и генерального директора ПО "Южмаш". До 1991 года Леонид Кучма состоял членом КПСС
***********
3. Виктор Андреевич Ющенко
Летом 2006 года Виктор Ющенко подал в Парламент Украины на утверждение кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины, выдвинутую коалицией Партии регионов, социалистов и коммунистов. Легитимность этой коалиции многими наблюдателями ставилась под большое сомнение, однако Виктор Ющенко в силу непонятных причин отказался распустить Парламент, конфигурация которого, по оценкам большинства независимых наблюдателей, уже не отражала мнение украинских избирателей. Эти действия Виктора Ющенко, по сложившемуся у всех мнению, нельзя было квалифицировать иначе, чем полное, окончательное и безоговорочное предательство идеалов Майдана.
В октябре 2005 года Виктор Ющенко продолжал демонстрировать всей Украине свой правовой нигилизм: вначале по вопросу о депутатской неприкосновенности, а затем - безосновательным увольнением с должности Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна (по всей видимости, за слишком ретивое преследование последним коррупционеров в ближайшем окружении Президента).
В сентябре 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко без объяснения причин уволил с поста главы Правительства Украины Юлию Тимошенко - своего главного политического союзника в его недавней борьбе за пост Президента Украины. Затем Виктором Ющенко был подписан политический договор с его недавним оппонентом Виктором Януковичем о поддержке последним Юрия Еханурова, которого Виктор Ющенко предложил Парламенту на утверждение в качестве премьер-министра Украины.
В начале 2005 года возглавил новосозданную партию власти Народный союз Наша Украина.
В 2004 году коалицией «Сила народа» был выдвинут кандидатом на пост Президента Украины. В конце 2004 года одержал победу над Виктором Януковичем и с 2005 года занимает пост Президента Украины.
В январе 2002 года был сформирован избирательный блок «Наша Украина», который возглавил Виктор Ющенко. В состав блока вошли 10 партий правоцентристской ориентации. На парламентских выборах в марте 2002 года в многомандатном округе блок получил 24,7% голосов избирателей.